Centro de visitantes en Portugal

El presente proyecto se trata de la propuesta para un concurso internacional en Portugal, que tenía como objetivo la creación de un centro de visitantes en una pequeña zona turística en plena naturaleza, en la que se levantan numerosos menhires.

P06.jpgZ01

El área de actuación establecida por el concurso es la de una gran masa verde encarando los menhires, lugar donde se levantará el centro de visitantes o punto de información, y cuyo programa abarca tanto una zona cultural (galería de arte, sala de exposiciones, sala de cata de vino…) como de ocio (tienda de souvenirs, bar…).

La idea principal del proyecto es la de mantener, en la medida de lo posible, la mayor cantidad de árboles intactos, la unión con la naturaleza, pasear a través de ella en lugar de sustituirla, y para ello se plantea un recorrido a través de la gran masa verde, conformando así el edificio en función de la geografía existente.

Se organiza en 2 alturas, siendo la superior únicamente para observar los menhires desde la altura, mientras que en la inferior se divide en el resto de usos del edificio, siendo estos un lobby principal, zona de aseos y administración, galería de arte, sala de exposiciones, tienda de souvenirs, aula, bodega para la cata de vinos, bar y dos almacenes (general y reservado a la sala de exposiciones).

Planos REVIT portfolio.jpg

Se crean dos patios para encerrar los árboles restantes y completar el recorrido, además de añadir un toque natural al interior mismo del edificio.

Unido a todo ello, las cubiertas se plantean de la misma manera que el “techo del bosque”, cubiertas irregulares, aunque siguiendo un patrón, formadas a partir de triangulaciones de los muros que forman el edificio, y con una altura variable en cuanto a su uso interior, llegando incluso a los 6 metros en la zona de exposiciones.

alzado portfolio.jpg

En cuanto a los materiales, se opta por materiales naturales para el interior, con muros de hormigón visto, y con una envolvente de madera en el exterior, fusionándose así con la masa verde que lo rodea y simulando ser parte de ella.

Sin título-10.jpg

Para ayudar a la comprensión interior y exterior del edificio, se adjuntan los renders finales que forman el panel de la propuesta.

Sin título-12Sin título-14Sin título-16

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s