Concurso depósitos EMALCSA en A Coruña

El presente proyecto fue presentado como propuesta para el concurso ideas para el acondicionamiento exterior de los depósitos de agua de la empresa EMALCSA, en A Coruña.

Los depósitos propuestos para su renovación estética fueron el depósito elevado de Eiris, el depósito del Vigía y el depósito elevado del Ventorrillo, siendo los dos primeros muy similares (un gran pilar de hormigón que se amplía en la parte más elevada, de forma cónica) y el último diseñado diferente (numerosos pilares de hormigón que confluyen en la parte superior en un gran depósito cilíndrico).

Eiris                                                           Torre de Eirís

Torre del Vigía                                                           Torre del vigía

Ventorrillo                                                              Torre del Ventorrillo

Se propone una intervención similar en los tres depósitos, utilizando materiales como el vidrio y el metal.

Para la adecuación al entorno de la torre elevada de Eirís, se propone una estructura vertical metálica a base de perfiles huecos cilíndricos, anclados al cuerpo principal y sujetos por una subestructura circular horizontal. En los huecos que se crean se organizan franjas verticales de vidrio, intercaladas por una segunda estructura más ligera dedicada a la implantación de vegetación, pretendiendo así una combinación entre “construido” y “natural”, confluyendo estos dos en la “cabeza” de la edificación, donde la estructura se amplía para amoldarse a la forma del extremo y se convierte en una última masa construida en madera, formando así un recipiente que recubra la última masa de hormigón y contenga pequeñas masas de tierra para formar un nuevo conjunto vegetal.

Eiris 2

Torre Eiris

En el caso de la torre del Vigía, se aplica la misma solución que en el depósito elevado de Eirís, esta vez teniendo que intercalar la estructura con las dos plataformas de la parte superior de la torre. Sin embargo, estas plataformas facilitarán la labor de mantenimiento e instalación tanto de la estructura como de los elementos de cobertura (vidrio y masa vegetal).

Dado su emplazamiento, los reflejos creados por el vidrio dan la sensación de fusión con el mar y con ello una mayor adecuación al entorno y a la ciudad, pudiéndose ver este depósito desde casi cualquier punto del paseo marítimo de la ciudad de A Coruña.

Vigía 1

Torre vigía

Para el acondicionamiento estético del depósito situado en el Ventorrillo se propone una estructura similar a la del depósito de Eirís, con la ventaja del aprovechamiento de la estructura existente tanto de soporte como de nexo para los perfiles organizados verticalmente.

Su cavidad interior hace mucho más atractivo el uso de vidrio y vegetación, creando juegos de sombras e incluso pudiendo convertirse en un punto de referencia para visitantes y curiosos, formando un excelente mirador hacia la plaza en la que está emplazada la torre y a sus alrededores.

En este caso se mantiene el cuerpo superior por posibles dificultades en el mantenimiento de la solución propuesta.

Ventorrillo 2

Torre Ventorrillo

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s