Centro de rehabilitación en Santiago de Compostela

El presente proyecto fue escogido como PFC de la universidad, se trata de la rehabilitación de un edificio existente utilizando un programa de cierta complejidad, diferente a los elegidos normalmente, y que requería una exhaustiva investigación tanto de múltiples precedentes de similares instituciones como de rehabilitaciones de edificios del casco antiguo de la ciudad.

El edificio objeto de la rehabilitación no es otro que el antiguo hospital de San Roque, fundado originalmente en el año 1578 para acoger a los afectados por las pestes que asolaron la ciudad de Santiago durante el siglo XVI.

Casualmente, se encargó el proyecto al Jefe de obras de la Catedral de Santiago, Gaspar de Arce, siendo terminado finalmente en 1583 y siendo rehabilitado numerosas veces hasta el estado actual, del siglo XVIII.

Su situación es estratégica, situado al norte del casco antiguo de la ciudad de Santiago de Compostela. En cuanto a vías de comunicación, estando rodeado por dos de las vías principales de la ciudad, la Rúa de Rodas, que rodea el casco antiguo y la Rúa de San Roque, que atraviesa el casco antiguo y continúa al norte hacia la autopista, donde conecta la ciudad con las que la rodean.

Situación

El edificio original es un claustro de sótano y dos alturas, unido a una pequeña iglesia que no formará parte del proyecto debido a temas referentes a la sociedad de la zona en relación al programa.

IMAG1011

 El primer paso consiste en la reorganización interior del edificio, ajustándose en las necesidades del programa, y dividiendo cada planta en una función determinada, designando el sótano como zona de actividades, con gimnasio y talleres, la planta baja para la zona de día con la sala de estar, el comedor, la enfermería, la cocina y la sala de visitas, y la planta superior destinada a ser la zona de noche, con los dormitorios, la biblioteca y la sala de control.

                  Render final completo 1

Render final completo 2

Render final completo 3

 Comedor

Gimnasio

Biblioteca

Una vez organizadas las zonas interiores, se propone una rotura de la fachada este, para la adición de la parte más arriesgada y significativa de la propuesta, una creación de vistas hacia una gran zona verde, y una pasarela metálica que une el edificio con una nueva construcción en el extremo del área verde, designada para contener las salas de terapia.

Render pasarela completo HD Escaleras bajadas

La propuesta trata no solo de dar una solución acorde con las alturas y las edificaciones colindantes, sino que trata de generar una “evolución” en el tratamiento de los pacientes, dando una imagen de cambio a lo largo de la nueva pasarela y generando dos ambientes totalmente distintos, siendo estos el claustro (una edificación cerrada y aislada) y la naturaleza y libertad de la nueva construcción.

Pasarela shop

Constructivamente, los materiales escogidos para las nuevas modificaciones son el vidrio, el hormigón armado y el metal, materiales que se amoldan perfectamente a los existentes en el edificio y alrededores, y que cumplen con los objetivos propuestos tales como las vistas, la imagen de estructura liviana frente a la solidez de los edificios antiguos construidos en piedra y la búsqueda de una pequeña modernización de la zona.

PASARELA SECCION - Vista

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s