Centro Cívico en Ares

Siguiendo con los edificios característicos propuestos en el anteriormente explicado Master Plan, fue escogido entre muchas otras posibilidades la realización de un proyecto de Centro Cívico.

La necesidad de cohesión social entre la parte antigua de Ares con el nuevo planeamiento y la cobertura de muchas otras necesidades existentes en la nueva planificación (como la función de guardería, salón social, club juvenil, talleres, etc) hace de este proyecto una apuesta fuerte para el Master Plan.

La situación escogida es el centro mismo del nuevo planeamiento, una parcela amplia rodeada a Este y Oeste por paseos peatonales y carriles de bicicletas, con numerosas zonas verdes y edificios de 2 y 3 alturas.

Situación

Como Centro Cívico, el edificio propuesto trata de unir numerosas actividades sociales, lúdicas y educativas, y relacionarlas entre sí a través de espacios abiertos y cerrados, de diferencias de altura entre plantas y de relaciones visuales.

Esquemas

Se compone de cuatro plantas con una diferencia de 1,5m entre ellas formando dos grandes bloques, atravesados a su vez por un patio cada uno.

En la planta baja se encontrarían el salón social junto a un pequeño espacio reservado para el bar, la zona de administración y la sala de servicios sociales. Desde esta planta se accedería a la planta sótano, donde están situados los talleres, la sala multiusos y la guardería, con espacio abierto a través de un pequeño patio.

Leyenda

baja y sótano

Desde ese mismo punto se accedería a su vez a la primera planta y segunda planta, donde estarían localizadas las aulas, el club juvenil, la biblioteca y tres salas reservadas a locales para asociaciones de diversos tipos.

primera y segunda planta

Secciones aa bb

Tanto la estética como las dimensiones se amoldan a las de los edificios residenciales y dotaciones colindantes, evitando causar un impacto visual que rompa con la temática del Master Plan. Exteriormente, se propone un sistema de lamas metálicas abatibles que actúan tanto de reguladores para la entrada de la luz como para dar un aspecto novedoso y moderno a la fachada del edificio, combinándose a su vez con los numerosos patios situados estratégicamente y creando entrantes y salientes en la línea de fachada.

Render entrada

Estos patios, unidos al escalonamiento de plantas, permiten la relación visual entre los bloques y los espacios interiores.

8photoshopped

7photoshopped

El espacio público se encuentra escalonado, dando una entrada más clara al edificio y combinando los pavimentos duros y blandos para proporcionar líneas claras de paso de la zona oeste hacia la parte antigua del pueblo de Ares.

yehaphotoshopeado

Advertisements

One thought on “Centro Cívico en Ares

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s